간혹 프로틴에도 종류가 있다는 것을 시간이 지나고 나서야 아시는 분들이 있습니다. 프로틴을 섭취하고 복통이나 설사를 유발한다던지, 이런 경우 어떤 프로틴을 먹어야 하는지와 각종 프로틴 보충제의 대해서 알아보면서 체질에 맞는 단백질 보충제 추천을 하도록 해보겠습니다.
단백질 보충제(프로틴)의 단백질은 어디서 가져온 단백질 인가? : 우리가 먹는 단백질 보충제 즉 프로틴의 단백질은 우유에서 가져온 것입니다. 우유에는 2가지의 단백질, 카제인과 웨이 단백입니다. 우유에 카제인의 함류랑은 80%이고 웨이 단백은 20%의 함량을 갖고 있는데 웨이 단백이 바로 유청 단백입니다. 우리가 먹는 단백질 보충제는 우유에 20% 있는 웨이 단백(유청단백)을 농축해서 보충제로 만드는 것입니다.
WPC 농축 유청단백 = 유당불내증의 적
농축 유청 단백이라고 부르는 WPC ( WHEY PROTEIN CONCENTRATE )는 단백질 보충제 즉 프로틴에서 가장 기본이 되는 종류로서 유청단백질을 80%까지 농축을 시킨 단백질 종류입니다. 나머지 20%는 단백질을 제외한 유지방과 유당 락토페린이라는과 다른 부가적인 성분들이 함유되어 있습니다. 이제 WPC에 대해서 알아보겠습니다.
WPC 농축 유청단백질을 피해야 하는 경우
기본이 되는 보충제라고 했지만 평소 자신이 우유나 유제품을 먹고 속이 안 좋은 경험이 있다면 피해야 하는 보충제 중하나 입니다. 유당불내증이 있는 경우인데 이럴 때 유당의 반응이 높아지기 때문에 헬스나 운동을 한 후 WPC를 섭취하게 되면 설사나 복통, 가스가 차는 증상을 보입니다.
- 유당 불내증이 없는 경우나 유제품에 이상반응이 없으신 분들은 농축 유청단백을 섭취해도 무관 합니다.
- 80%의 단백질과 20%의 기타 성분 ( 유당, 유지방, 락토페린 등 )
- 시중 WPC 프로틴 단백질 보충제의 가격이 높은 편은 아님
WPI 분리유청단백 = 유당불내증을 위한 단백질
위에 설명한 농축 유청단백의 거부반응이 있으신 분들을 위한 단백질이라고 보시면 좋습니다. 분리유청은 단백질 농축도를 90%까지 올려줌으로써 유당의 성분이 함유되는 자리를 없애버렸기 때문입니다.
대신 단백질 농축 함량이 높아지면서 유당의 자리도 없어졌지만 글로불린과 락토페린 등의 좋은 성분들의 자리도 적어지며 성분 함량에서 적은 퍼센트를 차지하게 됩니다.
- 평소 유당불내증을 겪고 있는 사람들을 위한 단백질은? WPI 분리유청단백질
- 단백질 보충제로 공정을 하는 과정이 까다로운 과정이어서 가격대가 낮은 편이 아니다
- 시중 WPI 분리유청단백질의 단백질 보충제 가격은 저렴한 편은 아님
- 90%의 높은 단백질 함류량
- 많은 운동을 즐겨하는 사람들 돠 스포츠 선수들이 많이 먹는 단백질 보충제
- 가장 대중적인 프로틴 보충제
WPH 가수분해 유청단백 = 높은 소화율과 단백질 흡수율
WPH 가수분해 유청단백질은 우리가 음식물을 섭취하고 내장 소화기관에서 소화를 해줘야 하는 것을 섭취하기 전부터 해줬다고 보시면 됩니다. 즉 단백질을 잘게 분해 (가수분해)해서 소화율이 좋다는 뜻입니다. 소화율이 높으니 당연히 단백질 섭취 후 흡수율도 높습니다. 장점이 있듯이 주의점이 있습니다.
WPH 가수분해 유청 = 단백질을 가수분해 했지만 유당까지 가수분해는 못했다
프로틴의 빠른 흡수율의 큰 장점이 있지만 앞서 큰 단점은 소개했던 유청단백과 똑같습니다. 단백질을 가수 분해하여 소화율과 흡수율을 높였지만 유청을 가수 분해하지는 못하였기에 유당불내증을 피할 수는 없습니다.
- 장점 : 단백질의 빠른 흡수율, 높은 소화율
- 단점 : 유청의 함유로 유당불내증을 피할 수 없음, 비교적 높은 판매 가격
- 전문적으로 운동하는 스포츠 선수나 보디빌더들이 많이 먹음
WPIH 가수분해 분리유청단백 (ISOLATE) = 전문가용 단백질
앞에서 설명을 잘 읽으셨다면 이름에서 느낌이 오셨을 것입니다. WPIH 가수분해 분리유청단백질은 단백질도 가수 분해하고 유청의 함류량도 줄어든 좋은 장점만 모아놓은 단백질 보충제입니다. 흡수율도 빠르고 소화도 편하게 되니 가장 전문가들의 사랑을 많이 받는 프로틴입니다.
- 가수분해의 장점 : 가장 빠른 단백질 흡수율과 높은 소화율
- 가수분해 분리유청단백질의 장점 : 가수분해의 장점과 유당의 함유량도 줄어들어 유당불내증에도 좋음
- 단점을 꼽자면 가장 좋은 만큼 가격대가 높다는 것 말고는 없습니다.
단백질 종류 추천 요약정리
- WPC 유청단백 : 평소 유제품이나 우유에 소화불량 없고 소화가 잘된다면 유청단백으로 충분
- 유당불내증만 없다면 제일 좋은 가성비
- WPI 분리유청 : 우유와 유당에 소화불량이 있다면 분리유청단백질 추천
- 가장 대중적인 프로틴
- WPH 가수분해 유청 : 빠른 흡수율과 보디빌딩을 하는 선수라면 추천
- 유당불내증 없으면 WPIH의 가성비로 추천
- 단기간 근육량 키우기에 추천
- WPIH 가수분해 분리유청 : 스포츠 운동선수나 보디빌딩을 하는 선수인데 우유 소화도 안 되는 유당불내증이면 추천
- 단기간에 근육을 키우고 싶다면 추천이지만 가격대가 높은걸 감안해야 함
4가지의 유청 단백질 종류에 대해서 알아보았습니다. 상황에 따라서 가성비에 맞게 구매를 하여 헬스와 운동을 하면 좋을 것 같습니다. 무조건 비싸다고 다 좋은 건 아니니까 말입니다. 오늘 분리유청 동물성 단백질의 대해서 알아보았는데 다음에는 식물성 단백질의 대해서 알아보겠습니다.
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